自ら限界を作る小企業経営者

 今月は、普段でもいろいろ忙しい新年度の始まりであるのに加え、先月から続いているWindowsXPサポート終了に伴うパソコンの入替などで仕事のスケジュールがかなりタイトなところに、7月に発刊予定の小樽商科大学の紀要に提出する論文の修正締切などが重なり、かなりハードなスケジュールとなっています。

 その論文の資料として読んだ、「中小企業成長論」(末松玄六 ダイヤモンド社 1961年)に次のようなことが書かれていました。

 企業の拡大は、3つの段階に分けることができ、その最初が小企業の段階で、そこでの経営者は、経験的な熟練をもった職人が自己の仕事を助手に任せて独立して経営者となった場合で、経営者は仕事に精通しているが、人の頭となって部下の働き方を監督する能力に欠け、さらに、仕入、金融、販売、経理といった専門能力に不足し、判断力もない。

 後半、私を含めて耳の痛い経営者が多いのではないかと思います。




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